百合航太新增预浸料生产线即将投产

发布时间:2018-03-12 14:37:05 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

紧扣“四大发展路径、三大主攻方向”等重点内容

百合航太新增预浸料生产线即将投产

一条生产线只需4个工人,每年最大产能可达90万平方米

  农历新年刚过,浙江百合航太复合材料有限公司制造部技术员刘芳平便投身到了紧张有序的工作中。

  “订单还是比较多的,平日里的工作节奏比较紧凑。”年纪不大的刘芳平,却已是百合航太的中坚力量。“说出来你可能不信,我们公司员工的平均年龄才二十六七岁,是个很年轻的团队。”而就是这样一个年轻的团队,支撑着百合航太从公司成立到投入量产的稳健发展。“我们(百合航太)现在已经是复兴号高速标准动车组全新设计的轻质高强三明治中顶板制作的预浸料供应商了,这几年公司发展得很好,我们员工也从中学习到了很多新的知识和经验。”刘芳平自豪地说。

  据了解,百合航太主要生产树脂及纤维增强预浸料两大类材料。树脂是复合材料的基体相,主要用于液体成型工艺,也是预浸料生产制作的原材料之一,预浸料则是把基体树脂于增强纤维预先复合在一起的中间材料。由于近年来轨道交通的不断发展,基于对环保和轻量化不断提出的更高要求,这些原本主要应用于航空航天领域的复合材料,目前正被大范围推广到轨道交通领域,市场前景广阔。“我们目前拥有一条预浸料的生产线,一条生产线只需要 4个工人,每年的最大产能可达90万平方米。”百合航太相关负责人表示。

  从2016年11月份完成第一条预浸料生产线的安装调试,到如今成为复兴号中顶板制作的预浸料供应商,依托于过硬的技术和专业的团队,百合航太的每一步都走得稳扎稳打。“我们公司预浸料生产线及部分配套设施都来源于国外,另有一部分装备的结构还需要根据公司生产的预浸料的特性,加以后期改造提升。”据公司相关负责人介绍,随着轨道交通行业的不断发展,市场需求越来越大,百合航太顺势抓机遇,新增的第二、三条预浸料生产线也应运而生,并预计在今年的 5 月份完成两条生产线的安装调试。“等这两条生产线也投入量产后,公司的产能也将会大大提高。”

  值得一提的是,百合航太不仅仅局限于用于轨道交通复合材料树脂和预浸料的生产,还致力于在航空航天、汽车制造等领域不断研发新产品,创造企业发展的内生动力。“我们百合航太不仅是一家复合材料的制造公司,也是新材料领域的孵化器,目前我公司的新项目研发也在稳健进行中。”相关负责人透露。(记者 董科娜 通讯员 陈灶醇)

百合航太厂房实景图

百合航太效果图