量质齐升 去岁大江东市场主体已近2万户

发布时间:2018-03-06 09:36:00 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

市场主体增量数年之最 小微企业发展劲头足

量质齐升 去岁大江东市场主体已近2万户

  近日,大江东2017年度市场主体分析报告正式出炉,报告显示,截至2017年12月31日大江东在册市场主体17688户,同比增长16.16%,注册资本金同比增长29.50%。数据背后显示了区域市场主体的活跃度和发展质量显著提升。

  市场主体增量数年之最

  “最多跑一次”打通政策落地“最后一公里”,激发区域内市场主体活力。据大江东2017年市场主体组成形式分析报告显示,大江东共有个体工商户9960户,占市场主体总量的56.31%,公司制企业6891户,占市场主体总量的38.96%,区域企业和个体户的比例从去年的1:1.58提升到1:1.29,表明个转企劲头很足,小微企业驶入良性发展车道。

  从地域分布看,核心区块的义蓬街道市场主体数量最多,占比达到37.68%,但是跟前两年相比,义蓬街道市场主体数占大江东全部市场主体的比重在逐年下降,临江高新区的市场主体比重在逐年增加,这预示着大江东区域发展正在逐年趋于合理。

  记者也了解到,随着体制完善和商事登记制度改革红利的不断释放,大江东新增市场主体连续两年突破千家。2017年度更新增3310户,较上年同期增长22.37%。“这些新增的市场主体中,在卫生、社会工作、电力、燃气、交通等基础设施等领域的增长较快,凸显了大江东体制愈发成熟,基础设施愈发完善。”大江东市场与安监局相关负责人表示。

  小微企业健康良性发展

  据统计,2017年大江东新增小微企业1476家,同比增长59.74%。其中科技型小微企业28家,新增八大产业小微企业413家,实现个转企48家,转公司制比例95%以上。

  “小微企业的发展状况是区域经济活力的重要体现,2017年作为小微企业成长的重要收官之年,我们为了让小微企业强起来,努力构建政府引导、企业主体、社会推动、各种资源要素协同的服务机制,助推小微企业又快又好发展。”据市场安监小微企业办负责人介绍,2017年,该部门除了印制资料汇编等发放给小微企业,还针对行业开展专门的指导、培训等帮扶工作。此外每月固定开展了以“建立交流品台、辅导年报申报、梯度培育库、电商培训、典型小微企业”等主题活动,建立大江东会计、小微金融服务、企业品牌管理等多个QQ群,方便各类小微企业沟通交流。同时该部门还积极搭建小微企业与资本、资源等有效沟通平台,开展银企对接等系列活动。

  “今年我们对照产业导向目录,严禁高污染、高耗能、高排放企业进入,通过一松一紧给小微企业降成本、减负担、调结构。”据介绍。(首席记者 王妍 通讯员 沈丹)