“一号工程”加速区域大产业格局形成

发布时间:2018-03-06 09:32:53 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

去年全年招引16个大项目,合计投资450亿元

“一号工程”加速区域大产业格局形成

  “大湾区”建设的排头兵、拥江发展的弄潮儿、城东智造大走廊建设的“领头雁”,新的使命和任务在肩,大江东如何不负所托?答案就是“一号工程”招商引资。

  实体化运作以来,招商引资不仅为大江东带来了生产总值和财政收入的连级跳,更为大江东带来了主导产业、新兴产业和抢抓每一次发展机遇的信心。2017年,大江东招商引资也结出了新硕果:全年招引大项目16个,合计总投资超450亿元。其中在汽车及零部件、航空航天产业招商方面更是出现了不少令人欣喜的新变化。

  以商引商主导产业迎来“高质量”发展

  2月7日,新春佳节来临之际,大江东汽车家族又迎来好消息,长安福特大型豪华SUV项目正式签约落地。据公开资料显示,该项目总投资达到73亿元,未来将引进三款大型豪华SUV生产。这一招商引资成果不仅填补了浙江省高端大型SUV生产的“空白”,不久后更将会给区域带来巨大产值和税收。预计完全达产后,长安福特杭州公司年总产值将突破1000亿元,年总税收有望突破120亿元。

  “长安福特智造能力进一步升级,也开启了企业新的发展阶段。”据长安福特相关负责人介绍,长安福特杭州分公司从2015年3月底下线首款整车以来,相继

  投产长安福特锐界、金牛座两款高端车型,累计实现产值841亿元,贡献税收达95.8亿元。

  “几年前,大江东汽车产业从无到有,再到目前区域的‘千亿级’产业集群,最重要的就是以商引商的招商模式已经凸显。”据大江东相关部门负责人介绍,汽车产业发展的特性就在于产业链上下游关联度非常密切,高质量项目的到来,不仅持续提升区域汽车产业水平,更为产业高质量发展找到突破口。

  实际上,除了汽车产业,去年全年“以商引商”也为航空航天产业带来“新面貌”。去年总投资3亿元的嘉德航空零部件项目,以及首个航空科研项目浙江大学航空制造高端装备研究中心项目也正式落地,航空航天产业也在发展壮大。

  招大引强“大块头”带动快发展

  大平台招引大项目,在新招引的16个项目中,总投资50亿元以上的项目有两个,分别是总投资10亿美元的Ferro-Tec杭州中芯晶圆大尺寸半导体硅片项目以及总投资73亿元的长安福特大型豪华SUV项目。

  除了重大产业项目,围绕不断完善基础配套上,也招引了总投资60亿元的龙湖商业综合体项目,进一步完成了核心区各层面的商业配套;围绕总部经济,“世界媒体500强”杭报集团投资10亿元的杭报融媒体云智造集群优化了文创产业发展……

  “落地的项目中除了一些主导产业外,不少战略性产业的‘大块头’企业也纷至沓来,这些都将形成大江东新的增长潜力。”据介绍,以去年12月18日开工的FerroTec杭州中芯晶圆大尺寸半导体硅片项目为例,该项目引进的8英寸生产线将成为目前国内规模最大、技术最成熟的生产线,12英寸生产线将成为我国首条拥有核心技术,真正可实现量产的生产线,对于打破国际垄断、缓解国内半导体行业对于大硅片的需求大有裨益。目前该项目已经进入正式施工阶段,预计2019年上半年首条生产线将建成投产。

  “下阶段将在布局产业招商的同时,加快项目推进,争取项目早开工早投产,形成新的经济增长点。”相关部门负责人表示。(首席记者 王妍 通讯员 沈江丽 李亚)