抗雪防冻 大江东全力以赴

发布时间:2018-01-26 01:10:48 来源:今日大江东 编辑:
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

初雪至 我们严阵以待

  “ 下雪了诶!”“这个冬天非常可以了!” “今年的雪是这样子的!”……近两日,很多大江东人纷纷在微信朋友圈晒起了身边的雪景图。翩然而至的雪花,让一些期盼下雪已久的市民朋友欣喜不已。在新浪微博公众平台,“杭州下雪”这个话题还一度登上了热搜榜的前三名。

  欣喜之余,殊不知,这场初雪已经对我们的生产生活产生了一定程度的影响。雪天低温路滑,农作物容易冻伤,行人容易摔跤,汽车容易打滑,就连马大嫂们的菜篮子也得提前准备好……(文/记 者 蒋王儿 许莉莎 夏雨 倪佳 董科娜 周雪妮 朱亚妮 图/记者 陈浩杰  通讯员 方波 徐瑞金)

  田间地头 防寒抗冻忙

  当你在为2018年飘下的第一场雪欢欣鼓舞时,却有这么一些人发了愁。

  早上8点,新江村的倪金利正在几个大棚间来来回回地巡查情况。“像那些较大的大棚,反倒不用担心积雪,就是有几个小拱棚,由于本身抗雪能力差,我真的担心雪下大了之后会坍塌。”说话间,倪金利已经巡视完一个大棚,转而向另外的大棚快步走去。 

  而彼时家住三联村的村民董伯兴,也正在大棚里前前后后一顿忙活。只见他拿着一根一头包着油布的棍子,不停地敲击棚顶。“落了一夜的雪,上面已经积起了不少。这样做既可以防止积雪把大棚压坍,也比在大棚外扒雪要方便轻松地多。”除了清除棚顶的积雪,大棚本身的加固也花了董伯兴不少的时间。大棚里,数十根毛竹杆竖了起来,为整个棚提供了不少支撑力。前几天听天气预报说这周要下雪,董伯兴早在几天前就开始准备加固的物资,直到昨日下午终于把这些柱子全都立了起来,他的心里踏实了不少。

  “其实雪天大家都比较担心对农业设施的危害,老话说‘冬雪是宝,春 雪是草’,真正对于露天种植的农作物来说,这场冬雪不仅并没有什么坏处,反而好处多多。”由于雪的质地松软,里面藏了许多不流动的空气,这种情况下空气是不传热的, 这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。而且等到化雪的时候,雪水融化渗透到泥土里,越冬虫卵大部分就会被冻死,使来年的害虫相对减少,有利于农作物生长。“当然,如果雪越下越大的话也有可能对部分农作物产生冻害,还是要做好抗雪防冻的工作。”
 

  让孩子们在雪天“动起来不受冻”

  “下雪啦!老师可不可以带我们一起去玩雪啊?”洁白的雪花柔软地覆盖在幼儿园草地、树枝、操场等各个角落,这让义蓬二幼的孩子们兴奋不已。“南方的孩子们难得看到大雪,所以这场突如其来的大雪让孩子们很激动,迫不及待地想让老师带他们出去玩。”义蓬二幼的王娜丹老师告诉记者,原于这场令人惊喜的雪,很多老师都灵活地改变了今天的户外活动方案,带着孩子们一起堆雪人、捏雪球、打雪仗……在保证孩子安全的同时,给他们一个关于雪天的快乐回忆。在操场尽情奔跑嬉闹的孩子们,犹如一个个雪中的小精灵,而这一切也离不开幼儿园老师和保育员阿姨在背后默默的守护。王老师告诉记者,保育员阿姨们一大早就来到学校扫雪,容易滑倒的地面、孩子们游戏的滑滑梯等地方,阿姨们都清理地干干净净。老师们则悉心的给孩子们讲述关于下雪的小知识,并告诉孩子们如何在雪天保证安全,做到防寒保暖。

  而临江新城实验小学的家长,早在前一天晚上就收到了学校发来的暖心短信。信息中提醒家长,护送孩子上学的路上要注意安全,要给孩子做好防冻措施,并且告诉家长,雪天安全第一,允许学生迟到。“孩子们有的家住得近,有的住得远,而且雪天路滑,我们反复告诉家长和孩子,不要为了赶时间而忽视了安全问题,即使迟到一会儿也没事。”张雯洁老师告诉记者,在雪天,孩子们虽然无法进行户外的体育锻炼,但体育老师会陪孩子们在室内,做体操、热身等各种运动,让孩子们在雪天“动起来,不受冻。”

  大江东医院:一上午接收近10例因雨雪滑倒患者

  连日来,流感高峰纷纷霸占各地头条,而随着今年第一场雪的到来,也让大江东医院急诊科增加了一批“滑倒”患者。仅在昨日上午,因滑倒骨折的患者就有近十个。

  来自党湾的李先生就被家人紧急送到了医院急诊科,他的衣服和裤子上都有着明显的污渍。从家人那里得知,李先生刚开车回到家,下车打开车门的一瞬间,脚刚触到地面,便摔了一跤,右手隐隐作痛。经检查发现,李先生右桡骨骨折。

  “雨雪天气下,道路湿滑,尤其是雪后的冰冻情况,更易引起滑倒摔伤。”大江东医院有关医师提醒,天气突变,路面结冰,老人小孩早晚尽量不要出门,女性尽量穿宽、防滑的鞋。冰雪天,滑倒摔伤有时不可避免,保护自己的技巧是顺势倒下,不要采取对抗动作,采取“就地打滚”方式来泄力。

  另外,除了因寒冷天气造成流感、摔倒外,雨雪天也增加了对心血管疾病、呼吸道感染的“暴击力”。

  冬日的问候 一碗“温暖”送上门

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”过了腊八就是年,这句话意味着从腊八开始,春节的序幕拉开,年味也越来越浓。古文云:“腊者,岁终大祭,纵吏民宴饮。”腊八时节,一粥一饭无不寄托着老百姓对美好而又庄重生活的期待。

  24日凌晨6点,天微微透着一点亮光,大江东义蓬街道义和社区的徐伯万、诸桂庆、杨秋凤三人便已早起赶到居委会红馆食堂,为熬煮腊八粥忙活起来。薏米、绿豆、红豆、豇豆、银耳、红枣等十余种材料先后被撒入锅里,握在杨秋凤手里的大勺不停地搅拌着,没过多久,热气腾腾的烟气开始萦绕。“这是我们几个第二次煮这么多分量的腊八粥了,一年才一次,早点起床都不算事,能为环卫工人做点事也是应该的,这么冷的天,他们也都很辛苦。”

  当天早上八点半多,窗外开始飘起小雪花,而室内的腊八粥香气四溢,已经熬得差不多了。在几位社区工作人员的帮助下,5大桶腊八粥被抬上电动三轮车,前往义送点。

  一位正在工作的环卫工接过义工们送来还冒着热气的腊八粥,喜笑颜开得吃了起来,“红枣很甜,熬的很好喝!天冷,吃一碗太温暖了!”而在其它义送点,一位正在执勤的交警说,虽然现在不能吃,等下班拿回家热热再吃,感谢群众的关心。一位在新湾农贸市场卖菜的大妈说,“生意忙来不及熬粥,能在腊八节喝上一碗腊八粥,真的太感谢了,在大江东生活真的很温暖!”

  雪来菜价涨 市民对买菜保持冷静

  月 24 日起,大江东迎来 2018 年的第一场雪。气象预测杭州会有连续 5 日的雪花飘扬,同时受周边城市的大雪影响,大江东菜价已经迎来一小波涨幅。

  头蓬农贸市场内,各摊位依旧起早开张。白菜、小青菜、萝卜、四季豆、胡萝卜等蔬菜等都保持正常供应,菜品种类并未收到大雪影响。一些大宗蔬菜,如黄瓜、西红柿、土豆等,因其产地广、产量高的特性价格一直维持稳定;猪肉羊肉等价格也维持在稳定水平。

  不过,一些时令蔬菜则迎来了涨价高潮。“最近拿货都跟抢似的,菜价已经涨了不少。”摊位老板告诉记者,进价成本一提高,售价也水涨船高。据介绍,本地大白菜售价已经从8毛涨至1.5元一斤,山东寿光产的四季豆也已经涨到12元一斤,冬笋售价突破15元一斤……

  区别于杭州市民疯狂抢囤大白菜,大江东市民显得格外冷静,只有偶尔几位市民为了年夜饭在进行大规模采购“。饭总要吃的,菜价这点幅度的上涨对我们没有什么影响。市场上也没有什么‘缺粮’的信号,我们对市场挺放心的。”正在买菜的老杨说。

  大雪还在持续当中,货源紧张,交通成本升高,菜价预计还会在高价保持一段时间。市民朋友对菜价应当宽容理解。

  温馨小贴士

  一、雪天安全防范措施

  ●走路时不要把手插在衣服口袋里,否则跌倒时极易造成伤害。

  ●上下楼梯或台阶时要格外小心,最好扶着扶手或其他固定物。

  ●在湿滑结冰的路面上不要追逐打闹,否则极易造成伤害事故。

  二、雪天行人注意事项

  ●在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、身体重心要放低,并注意行车情况。

  ●横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过。

  ●千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

  三、雪天驾车注意事项

  ●尽量乘坐公共汽车。

  ●驾驶车辆应低速行驶,掌握安全车速。

  ●要充分顾及他人,尤其是自行车、行人可能会突然因路滑而不慎摔倒。因此,驾车通过路口和人行横道时,要与行人、非机动车保持安全距离,切忌抢行。

  应急电话

  大江东唯一避寒点:13738120832(义蓬敬老院)

  公安:110(报警服务台)

  路面事故报警救援:122

  高速公路事故报警救援:12122

  急救:120

  消防:119

  城管:82197272

  公交服务热线:22670000

  供电服务:95598

  便民服务热线:96345

  机场旅客问询服务电话:96299

  地铁运营服务:26311111

“毅起”行动打好这场“雪仗”

  受冷空气影响,1月24日起,大江东开始出现了降温、降雨及降雪天气。连着两日的降雪,让大江东开启了“落雪天”模式,从空中俯瞰,整个区域就好像披上一层薄薄的白色外衣。应对持续雨雪的低温天气,大江东各相关部门及街道积极备战,严阵以待,及时做好应急工作,迅速落实各项防范措施,全力保障人民群众正常的生产生活秩序。

  城管:做好分内事保障城市秩序

  25 日早上,城管执法大队及各 中队的队员们便活跃在辖区的各主 要道路上。“24 日开始下雪,我们就 想到第二天一早要清扫道路积雪, 给来往的车辆铲出一条安全的出行 通道。”正在江东一路清扫积雪的一 名队员这样说道。

  24 日起,受冷空气不断南下影 响,大江东范围内出现持续低温雨 雪天气。对此,城管执法大队当即 下发紧急通知,落实抗雪防冻各项 工作。各中队结合辖区实际,加强 安全排查,尤其是对户外招牌、施工 围挡、杆线吊挂、渣土消纳场等安全 隐患问题开展专项排查,及时落实 责任人进行整改,防止安全事故的 发生,确保第一时间发现问题、第一 时间处置问题、第一时间解决问 题。同时,外出执勤的执法车辆务 必加注防冻液,严格落实车辆行驶 前的安全检查和日常检修制度等各 项安全管理制度。  

  此外,城管执法大队也将应急 照明电筒、雨衣雨靴、各类抗雪必要 的应急物资妥善到位。针对突发情 况,城管执法大队还落实24 小时值 班制度,加强应急值守力量,确保一 旦遇到突发情况,马上集中力量赶赴现场。

  交警:守候在风雪中力保交通安全

  近日,大江东迎来今年首场降雪。大江东交警以雪为令,立即启动恶劣天气道路安全应急预案,全员戒备,全力以赴确保辖区道路安全畅通。

  为应对冰雪天气,大江东交警采取多种应对方式,加强对复杂路段、路口的管理力度,并对事故多发路段及隐患点派警员驻守,加强巡逻,放置防滑草垫,摆放提示牌,警示过往车辆及行人注意交通安全。此外,必要时,交警还采取警车开路、集中通过的方式引导车辆安全通过。同时,接线员24 小时不间断值守,对可能出现的交通进行快速处理,及时恢复交通,确保道路畅通。

  现场执勤民警表示,冰雪天气不仅对机动车行驶带来不便,对非机动车的行驶安全也带来不小的隐患。特别是电动自行车,冰雪天气车轮容易打滑,加之冬日驾驶员穿着较厚较多,操作灵活度降低,如果再出现载人行驶的话那危险就更大了!“为应对这种情况,我们只能加大巡逻,及时发现并劝阻那些危险驾驶行为,做到防患于未然。”

  民警提醒,雨雪天气行驶最重要是控制行车速度不宜过快,时速最好控制在30 公里每小时以内,与前车保持足够车距,走直线,尽量减少急刹车。另外,通过桥梁、涵洞、急上坡等路段时要降低车速,避免超车。如果路面已出现结冰现象,要尽可能的开在前车已经行驶过的路面上,防止车辆打滑。

  管养公司、公路管理所:坚守防寒抗冻第一线

  面对抗雪抗寒的严峻形势,大江东管养公司和公路管理所各出其力,全面备战。
凌晨四点多,天还未亮,天空中时不时飘起雪点,大江东管养公司袁振平和王文娟便已早早地开始清扫江东一路等多处的积雪。凌晨的气温很低,两人尽管都戴着厚厚的手套,穿着保暖的工作棉服,但依旧挡不住冷飕飕的寒风直钻衣缝。

  另一边,管养公司管理人员的刘东倚也通宵了一整晚。“虽然在晚上巡查时,手都冻得麻木,没有感觉,但一切都值得。”此次抗雪防冻,管养公司已经开展了不下五次的演练,各方面准备充分。

  当下,管养公司已集结好300 多人的防冻抗雪应急队伍,完成数十辆扫雪车,皮卡、五十铃等除雪设备的检修试用,储备融雪剂50 吨、黄沙10 吨、草包2万余只、竹竿3000 余根、人工除雪板300 把、铁锹200 把、扫帚200 把,随时准备投入一线抗雪救灾工作。

  “主要河道出入口已全面封闭,随路桥梁物资也全部到位,斜角清扫器也正在积极清扫……”刘东倚还提醒到,虽然已经封闭了河道主要出入口,但由于很多河道处于开放式状态,因此存在不少小道口和便道,且岸边花岗岩较多,行人仍易摔倒,我们得更加注意防护。

  而公路管理所也派出57 人,将准备的30 吨盐、1500 只草包、14 辆汽车等物资落实到位,一位位橙衣勇士在雪天奋勇直上的身影随处可见。

  公交公司:全力保障市民顺利出行

  初雪至,道路湿滑。大江东公交公司发布冰雪天安全行车黄色预警,要求严格落实冰雪天安全行车应急预案,确保区内公交线路正常运行,保障市民顺利出行。

  为避免恶劣天气对公交车辆运营产生影响,公交公司前期对所有车辆的制动系统、灯光、轮胎、雨刮、防冻液等安全设施进行检查和维修保养,杜绝存在安全隐患的车辆上路,防止出现人为原因造成车辆停运等事故。此外,公交公司办公室人员还组织成立应急小分队,24小时待命,准备扫把、铁锹、搓斗等除雪工具,一旦遇暴雪天气随时开展除雪保通工作,确保有紧急情况能够及时上报。

由于降雪,气温骤然下降,对清晨的出车带来了一定的影响。按照预案,公交公司各部门、车队组织管理人员坚守在各场区,逐辆检查车况,检查安全部件和刹车性能,保证各班车能准时、准点发出。此外,公交公司还安排管理人员在新办事中心、江东大桥等站点,维护站点乘车秩序,保证乘客上、下车安全。公司安全生产部到线路的危险路段亲自现场指挥,监督检查和叮嘱每个营运驾驶员确保行车安全,发现问题立即处理。

  而对于夜班车、末班车的发车时间,公交公司提前做出计划,合理调整,提前对所属线路进行客流预测分析,根据客流预测做好运营计划。各运营单位成立运营保障攻坚队伍,及时到相关站点清除积雪,确保车辆正常运行,保障市民正常安全出行需求。

  江东大道地下综合管廊项目部:棉服御寒保障冬季作业

  “入冬的时候,我们就采购了一批棉服发给施工人员。”中电建路桥集团杭州江东大道地下综合管廊项目部项目二分部安全总监于立洪告诉记者,数九寒天,施工前的防冻措施一定要到位,推进项目建设的同时,安全生产、温暖作业必须时刻牢记。

  由于承建大江东地下管廊项目,一般情况下,一部分工人于地下作业。除了棉服这一必要的保暖措施之外,施工作业时的硬件设施安全也都同步到位。“预防冬季雨雪天气,保证工人们安全作业,我们在支撑梁做了骨架、安全通道等防护措施。”于立洪说。得知这周受雨雪天气影响较为严重,1 月23日,施工单位组织开展了一次安全生产大检查,对施工范围内及周边进行深入排摸,排除安全隐患,尤其是检查基坑的安全防护等有关措施是否到位。

  “除了制定冬季作业方案,检查施工现场安全,我们还召集工人们进行安全生产作业的讲座,向每一位工友传递冬季作业,特别是雨雪天作业的安全要领。”在施工现场,记者看到了身穿厚实的棉服、头戴安全帽,工作在一线的焊接工人,他们那一张张被寒风吹得有些发红的面颊在冬日里显得格外可爱。“为了赶进度这样的天气在室外工作是很冷,但还是会有项目负责人来现场监督,叮嘱我们小心作业。”施工人员这样表示。

  抗雪防冻 各街道在行动

  河庄街道

  “雨雪天行人怎样注意交通安全?应尽量减少出行或户外活动……”1 月24 日,河庄街道家家户户的广播中响起了关于雪天道路交通安全的广播内容,提醒村民们雪天出行的注意事项。

  就在当天召开的居民议政会上,街道也对抗雪防冻工作进行了部署。街道表示,要高度重视,严阵以待,抓好落实,要把保障人民群众生命财产安全放在首位。“我们提前安排好了雨雪天气相关部门的值班工作,派出所、交警等部门也会提高上路巡查管控力度,加强对主干道、桥头、斜坡等重点路段的引导。”与此同时,街道也提前采购了如草包、融雪剂等雪天应急物资,随时做好清雪、去冰的准备。“对于老百姓日常的供电、供水,我们也通知了有关部门做好抢修防冻的准备工作,全力保障居民的正常生活。”

  义蓬街道

  市抗雪防冻应急视频会议召开后,义蓬街道按照上级部署指示要求,及时组织召开街村两级干部会议,专题部署抗雪防冻工作。

  为做好防范,义蓬街道提前织采购草包、铁锹、扫帚等一批抗雪防滑物资,并利用农村广播、网络信息平台,广泛宣传抗雪防冻知识,增强群众抗雪防冻应对能力;落实专业人员对高空广告牌、高大树木等进行加固防护。各职能部门和属地村(社区)按照各自职责对危旧房、工地工棚、在建工程、高空设施、农业设施大棚、交通桥梁、学校地段等重点区域和低保户、困难户等弱势群体进行全面排查,并落实了相应的防范措施。

  此外,为加强值守,义蓬街道还组织机关、各村(社区)和企事业单位实行24 小时值班值守制度,并要求街道城管、巡防等部门实行24小时路面巡查,加强雪天出行安全防范举措。

  新湾街道

  1月24日下午,新湾街道组织各村书记、主任及联村组长召开防寒抗冻工作部署会议,并成立抗暴雪指挥部和工作班子,制订了防暴雪应急预案,组织力量对辖区内工棚、危旧房等安全隐患进行地毯式排查,摸清底子,对存在的问题早发现、早整改。与此同时,新湾还要求各村(社区)、企事业单位落实抗暴雪责任人,成立一支由15-30 人参加的扫雪应急小分队,将“街道干部包村、村干部包户、党员包群众”三包岗位责任制落到实处,保证在暴雪前能自如应对。各部门及村落实24 小时值班制度,针对出现的突发情况能及时赶赴现场尽量减小雨雪冰冻天气对人民群众和工、农业生产带来的损失。

  此外,街道还采购7000 只新草包、撬等相关应急物资,并通过广播等宣传途径,向老百姓普及冬季雨雪天气安全出行、作业的小知识。

  临江街道

  “据杭州市气象部门通报,受北方冷空气不断南下影响,近期我市将出现持续低温雨雪天气,请农场、各村和社区切实做好抗雪防冻工作……”滴的一声响,临江街道的这则抗雪防冻短信准时发送到了每一位街道工作人员的手机上。短信中,一条条注意事项都陈列在眼前。显然,临江街道已做好了抗雪防冻的备战工作。

  除了做好及时的宣传普及外,街道还重点加强对辖区内危旧房等隐患排查,必要时组织好人员转移安置,做好重点道路、桥梁扫雪除冰工作,组织和指导农户做好大棚加固以及农作物抢收、防冻措施,以及草包、铁锹等抗雪防冻物资的储备工作,加强值班值守,及时做好险情灾情上报工作。

  前进街道

  3000 只麻袋、500 余斤盐、若干铁锹、手套、扫把……前进街道的各类抗寒防冻物资在这个寒冬前已经一一准备到位。

  连日来,为了积极应对雨雪天气,街道相关工作人员分别在马路上坡、桥头等多处易滑地进行抗雪准备,并安排人员24 小时轮流值班,随时观察雪情。不仅如此,街道还通过广播、群发短信等方式,温馨提醒每一位前进百姓。

  “危房也得再仔细排查一遍,接下去的时间,我们将下村检查各村的抗雪防冻的工作,督促相关责任人员具体落实到位,尤其在农业方面,我们也要时时刻刻留意着。”街道相关负责人表示。