当前位置:首页

产业规划

发布时间:2018-09-26 12:28:00 来源: 编辑:网站管理员  打印本页 关闭窗口
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  产业集聚区是浙江省经济发展的主平台。近日召开的浙江省产业集聚区提升发展现场会上,浙江省委常委、常务副省长袁家军表示:“产业集聚区是稀缺资源,只有错位发展,才能形成竞争优势。”

  浙江省政府近期也印发了浙江省产业集聚区提升发展方案,明确各个产业集聚区重点发展1个主导产业和2个积极培育特色产业。

  作为浙江产业转型升级引领区,杭州大江东产业集聚区将围绕“1+2+X”的产业体系,承担3个主导产业,包括新能源运输装备产业、智能制造装备产业和新能源产业。这意味着汽车整车及零部件、航空核心零部件制造、工业机器人、潮汐发电等新能源科技装备、高端装备制造产业都将在大江东集成发展。

  “巨人”聚首

  集成,即聚合而成。靠什么来聚合?巨人型企业。

  走进长安福特大江东基地,各条生产线正在最后调试,再过一个月,长安福特“大江东制造”第一辆车将正式下线量产。

  这是杭州迄今为止引进的最大单体工业项目和第一个世界级整车项目。总投资11。75亿美元,两期项目完成后总产能将达到每年50万台,年产值将突破1000亿元,亩均产值超过4700万元。

  但“巨人”长安福特并不孤单。从2011年到2014年3年间,大江东相继引进长安福特、东风裕隆二期、广汽吉奥等整车项目。

  天上飞、地上跑,则是大江东先进装备制造的产业方向。在西子航空大江东零部件基地,车间顶部张挂着巨块横幅:“成为全世界最优秀的航空零部件供应商”。目前该基地承担着C919大型客机机体结构件的研制生产及飞机零部件制造等业务。而西子航空也是目前惟一进入国家大飞机项目的民营企业。

  随着“巨人”聚首,大江东先进装备制造产业不断积蓄产业能量,并支撑起整个大江东的经济大盘。2014年1-10月,大江东完成规上工业总产值682亿元,同比增长13.7%,经济运行呈现“增长加快,质量提升”的基本特征。

  链条集成

  “巨人”的示范引领效应总在不停地被放大。

  长安福特落子大江东后,随之追来一批配套企业,其中不乏世界500强企业的投资身影。

  “整车项目落户后,我们就同步规划并启动了3平方公里的汽车零部件产业园建设,目前已成功引进首批14家汽车零部件企业入驻。”大江东经济发展局负责人介绍说,比如麦格纳光能零部件,由世界500强加拿大麦格纳与重庆光能合资设立,总投资6亿元,专门为整车提供保险杠等配套。全球三大座椅生产商美国李尔入股的李尔长安,提供座椅配套。未来,该汽车零部件产业园将吸引超过30家汽车零部件企业,吸引有效投资100亿元以上。

  一个“巨人”,众多追随者,无形中凝聚起强劲的聚合力,让大江东汽车之城的底蕴更加深厚。

  目前,大江东已拥有国家先进装备制造业基地、国家新能源产业化示范基地、国家新能源高新技术产业化基地拓展区等一系列称号。

  求贤若渴

  再造一个杭州工业,这是大江东的战略使命。作为一座年轻的工业新城,大项目是关键,高端人才是纽带。

  对大江东来说,求贤若渴。于是,大江东不停地网罗国际国内各类拔尖人才,与他们面谈,征询他们对尖端人才引进的意见和建议。比如海归博士金星和他的研发团队,携汽车电芯片技术,把产业化的重任交给了大江东,并成立了中科领航公司。目前,该企业已与一汽、上汽、比亚迪等建立合作关系,其研发的胎压监控系统及工程车显示终端已经完成了产品化,进入大规模市场推广阶段。

  无独有偶,中科院“血脉”成了大江东集聚人才的重要标签。目前,中科院系统的机器人、汽车芯片、激光产业园等项目的研发平台及产业化平台都已落户大江东。

  但这远不是终点。最近,大江东又把牵手的目光瞄准了中科院上海分院,设想在大江东建设中科院杭州科技园,以此推动中科院研发技术的产业化进程。

  另外,大江东临江高新区创建国家高新区也处于临门一脚的状态。若成功创建,将是继杭州高新区(滨江)之后杭州第二家国家高新区,大江东也将成为杭州吸引高端人才的又一重要高地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统