当前位置:首页

临江:“筑巢”“引凤”为经济发展注入动力

发布时间:2019-02-11 09:21:18 来源:今日大江东 编辑:网站管理员  打印本页 关闭窗口
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

经济的发展离不开人才,而人才的引进需要良好的创业环境。近年来,临江街道坚持“筑巢”“引凤”两条主线并举,为经济发展注入了一股强劲的动力。 

去年3月,位于农商银行大厦3-12层的临江科技孵化园正式运行。如今不到一年时间,园区就已经吸引了20多家企业入驻,其中科技型企业10余家,成为大江东最具潜力的“科技高地”板块之一。

酝酿科创新引擎

“我们通过多年的自主研发,已经成功研制出了新型机器人减速机,打破了日本RV、谐波对机器人减速机的垄断,对我国智能制造也有着重大的历史意义。”去年5月入驻临江科技孵化园的杭州特瑞自动化科技有限公司,其产品机器人减速机作为机器人核心零部件,已受到不少机器人制造商的青睐。目前,特瑞自动化正在进行系列产品的研发与研制,后续会开始组建初期规模的组装生产线及销售团队,实现大规模生产化。 

除了特瑞自动化,园区的杭州埃杰诺智能装备有限公司也是一家高科技企业。埃杰诺以生产汽车制造行业焊装自动化生产线为主,拥有跨领域集成技术、激光焊接及打磨技术、焊接过程的智能化控制技术等关键技术,其产品已经在全国多家汽车厂推广应用。 

据了解,该园区以初创科技型企业为主要招引对象,对其提供房租减免、公司注册代办、政策指导、人力资源代理等服务。优惠的政策吸引企业落户,而贴心的服务则为企业留下来、安心发展解决了后顾之忧。“考虑到入驻园区的很多都是初创型企业,为了给他们节省创业成本,将资源利用最大化,我们在园区内设立了公共会议室,二期工程还将设立公共办公区域、公共文印室等。”杭州中量企业管理服务有限公司受临江街道委托负责园区招引工作,经过近一年的努力,临江科技孵化园已经成功引进20多家企业。

铸就人才新高地

在打造临江科技孵化园,努力“筑巢”的同时,临江街道也致力于人才的引进。最值得一提的,是成功引进了高层次人才特聘专家、浙江工商大学机器人研究院院长黄庆九教授。黄庆九是特瑞公司的创办人,在他的带领下,企业吸引了海归博士、硕士、资深技术员等人才,组建了一支经验丰富又充满活力的优秀创业队伍。此外,埃杰诺公司也和浙江交通职业技术学院建立了合作关系,吸引学校师生前来为公司发展贡献一臂之力。 

  临江街道“筑巢”“引凤”成绩显著,但也存在着不少困难。比如临江科技孵化园离杭州市区比较远,交通不便,园区周边基础配套设施也比较薄弱,导致招引高素质人才比较难。不过,园区对未来依然充满信心。据了解,园区已经开启二期工程,将进一步推进基础设施建设,创新管理模式,提升投资环境,加强招商引资力度,力争在2019年继续引进中型企业1-2家,初创型企业15-20家。(记者 杜思涛 通讯员 陆锋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统