当前位置:首页

规划大咖把脉大江东未来 “头脑风暴”为战略规划建言献策

发布时间:2019-01-07 11:53:46 来源:杭州日报 编辑:网站管理员  打印本页 关闭窗口
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

2018年12月28日,9位来自全国各地的学术大咖齐聚钱塘江畔,共同为大江东的未来建言献策。

如今的大江东,站在了发展的新起点。2018年5月9日,在全省对外开放大会上,大江东有了一个新的奋斗目标——打造浙江省战略性、标志性改革开放大平台。在2018年5月28日首次完整发布的浙江大湾区建设发展规划中,“杭州江东新区”作为四大新区之一,成为了浙江省重要的生产力布局之地。之后,杭州也对大江东提出了新的要求,不是杭州梯度转移的新城,而是能够提升整个杭州竞争力的产业新城。

作为浙江省“大湾区核心区”、杭州市实体经济发展的重要平台,大江东承担着发展成中国智造高地、湾区产业新城的重要使命。因此,新一轮的战略规划修编已迫在眉睫。

为更好地谋篇布局大江东下一轮发展,2018年9月,大江东启动了新一轮战略规划编制工作。此次编制工作由赵燕菁院长领衔的中国生态城市研究院和杭州市城市规划设计研究院设计团队共同编制大江东发展战略规划,并委托深圳市城市交通规划设计研究中心和上海福睿智库同步对综合交通规划和产业发展规划进行专题研究。如今,这三份规划均已呈现阶段性成果,成为了本次“头脑风暴”的重要参考。下阶段,大江东将在专家指点建议的基础上深化完善规划方案,最终完成大江东战略规划编制。

未来的大江东该是什么样子?

在规划设计团队眼中,大江东应该是全国高端智造新高地、全省改革开放大平台、环湾高质量发展引擎、拥江创新创业新城区。因此,产业、空间、交通、生态是本次战略规划的重点攻坚方向。

为实现团队提出的战略定位,规划设计团队从怎样解决目前产业“弱”、空间“散”问题入手分别提出了策略建议。首先,针对大江东的现况,方案提出了动能驱动、全产业链、双重动力、低债模式4条策略以解决产业“弱”的问题。其次,方案提出通过人口集聚、组团布局、紧凑的城市开发3条建议,以解决空间“散”的问题。最后方案建议大江东通过机制创新、区域整合、补足产业链、构建人才水库、特色景观营造、城乡融合发展等方式构筑要素“洼地”。

同时,方案对空间布局进行重点优化,提出了“两带两轴多组团”的空间结构以及城市融合发展的人本理念,即沿江湿地的拥江生态带、沿南沙大堤为文化景观带;江东大道、青六路为综合发展轴,沿东西、南北两个方向串联重要的发展组团;将全域划分成了桥头堡、核心区、汽车及零部件智造、航空产业、高铁新城、AI文教等多个组团,组团内功能高度复合,并通过绿色公交环串联各组团,环线上是高密度混合开发的中心小镇。

在生态景观营造方面,本轮战略规划高度重视生态用地保护与利用,在大江东427平方公里的用地上,规划生态用地超过了60%,通过规划空间管控,形成了“一心多点、两带多廊 ”的绿地景观体系,以及“外海内湖 、大田小园”的开敞空间。同时规划也很重视生态产业的开发,提出打造都市农业园,现代农业园,发展农业观光旅游。

为了破解大江东内外交通瓶颈,突出大江东大湾区中交通枢纽角色,深圳市城市交通规划设计研究中心在编制杭州大江东产业集聚区综合交通规划中进行了深入研究,提出了大江东未来城市交通发展四大战略,包括枢纽地位提升战略、市域交通一体化发展战略、交通引导城市发展战略以及智慧与品质交通发展战略。在对外交通中,机场是一个重要因素,方案提出要与机场建立便捷的联系,发挥临近机场的优势,建议打造东侧“双快”集疏运体系,即快速轨道接驳系统、快速路接驳系统。在铁路方面,规划提出打造江东高铁枢纽,接入国铁网络,融入长三角铁路网络,实现1小时可达上海、宁波等,要积极构建铁路货运通道,形成与上海洋山港、宁波舟山港的便捷联系。同时,针对大江东优越的区位条件、未来发达的对外交通网络,提出打造空铁联运、公铁联运、海铁联运等多式联运的交通体系。方案也对港口、高速公路、快速路、货运场站、客货运交通组织、智慧物流、无人驾驶等方面提出了建议。在规划团队眼中,大江东城市内部交通还可进一步提升,可通过城市轨道、快速路、快速公交“三快”交通体系,实现与杭州主城区之间的交通一体化,形成45分钟的交通圈。同时,规划还建议大江东打造一个以人民为中心、有品质、更加智慧化的未来综合交通体系。

而在上海福睿智库编制的新阶段大江东产业体系战略规划中,方案提出了构建“4+1+1”产业发展体系框架的建议。“4”,即重点布局汽车及零部件、航空航天、集成电路及智能装备、生命健康四大主导产业;第一个“1”,即配套发展现代服务业;最后一个“1”,即以“新能源新材料”为主要方向,加快传统产业改造提升。近期(2019-2022年),大江东可重点发展汽车及零部件、航空航天、智能装备、生命健康四大产业,培育发展集成电路、新能源新材料、临空产业,布局发展高端供应链服务、科创服务、休闲旅游,优化提升以纺织、化工为代表的传统产业。

正如国务院参事仇保兴所期待的,在未来,大江东将是一座内生活力的创新之城,以创业人群为中心的宜居之城,分布式、微循环的韧性之城。




专家、领导建言

“大江东的定位,用最简单的话来说,就是‘未来产业新城’。所以我们和杭州主城一开始的战略设计就是互补、共生的。从这样一个‘未来产业新城’的大目标出发,我们有三个子目标,就构成了一个未来城市的铁三角。第一个子目标,具有内生活力的创新之城;第二个子目标,以创业人群为中心的宜居城市;第三个子目标,分布式微循环为主的韧性新城。”

——仇保兴 国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长

“大江东的战略规划要面向杭州的需求制定,同时能够面向未来,功能定位上要混合发展、多样发展,空间结构上要强调联盟城市,强调组团发展。”

——郑德高 中国城市规划设计研究院副院长

“高效的经济和社会的联系,又取决于高效的公共交通或者是轨道、铁路这样的一种运输方式,因此区域TOD的概念显得非常重要。在空间布局方面要充分考虑机场、铁路、货运站,从这些重要节点出发来考虑这个地方的一些布置。”

——潘海啸 世界交通研究会常务理事,同济大学城市规划系教授、博士生导师

“如何打造一个绿色制造体系?就是科技引领,绿色发展。同时在整个产业新城的开发上,天津滨海新区和新加坡共同建设中心生态城,武汉和法国合作建设生态城,所以我希望在大江东产业新城的建设方面,也可以通过国际合作,来打造一个绿色的产业新城。”

——宁越敏 华东师范大学教授

“在开发时序和时机上,建议放在更长远的时代,短期不急于去兑现这个地方未来的潜在价值。现在还是走小、精这样的发展路子。在区域层面的融合达到一定程度之后,再进入高层次、大规模甚至是全功能的开发。”

——王兴平 东南大学城市规划系教授、博士生导师

“今天我们要推动高品质的城镇化建设来推动高质量的工业化转型,这是整个发展环境变化带来的发展逻辑的转变。所以我们的价值观要真正从以前一味地强调经济增长导向,转向对人的关怀,以人为本今天变得非常的现实。”

——陈前虎 浙江省城乡规划学会理事长、浙江工业大学建筑工程学院执行院长、教授

“战略平台、新区,肯定是要求功能是高定位的、发展是高质量的、布局是高集聚的、管理是高水平的、建设是高标准的、管理是高效率的,所以我们在定位的时候不是去补短板,重点还是扬优势、挖潜力、抓机遇。”

——周世锋 浙江省发展规划研究院副总规划师、研究员

“我们这里不仅是要做一个制造成本的洼地,如果只是成本比较低的话,我们很难承担中国高端制造新高地,所以我们在做的过程中,还要考虑价值链的问题,不光是产业链的下游,我们的制造业要放在这里,还要考虑全产业链的引入,要考虑到服务业的引入。”

——汤海孺 杭州市城乡规划委员会办公室副主任,教授级高级城市规划师

“我觉得随着管理体制的调整和城市的扩张,特别是省里大湾区战略,市里拥江发展、世界名城的提出,作为杭州融入长三角一体化发展的最前沿,大江东的地位和作用会更加重要。所以说可以从区位的土地政策、立足浙江民营经济发展等角度,对定位再有一些细化的研究。”

——杨毅栋 杭州市城市规划设计研究院总规划师、教授级高级工程师

“今后按照省发改委和省政府的要求,我们要规划一个150平方公里的新区,所以这个新的核心区和原有的几个平台如何进行升级、如何破、如何立,是既破又立,还是又破又立,还是先破后立,这都需要研究。”

——詹国平 杭州大江东产业集聚区党工委副书记、管委会常务副主任

“空间规划本身需要和产业规划结合起来,是对产业规划的支撑,另一方面,空间规划又是对产业发展的引导,那么怎么样实现好空间的规划、产业的策划和地方政府推动计划实施的行动计划,这三个‘划’的结合和融合,这要有一套新的实施机制去探索。”

——张勤 杭州市规划局局长

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统